グルメ
 

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グルメ

春の採りお煮しめとセリのお浸し

onishime ohitashiお料理で春を先取りしてみました。素材を生かした春野菜のうまみがやさしく調和したお煮しめとセリのお浸しです。

腰越食堂
koshigoe01腰越駅から徒歩3分にある「腰越食堂」、エスニックな雰囲気漂う内装は、デザインの仕事をしていた店主が友人たちと作りました。

鯛めし&煮付け (旬のキンメで作ってみました)

kinme3キンメは深場に棲み冬が一番脂がのっておいしい季節です。金目鯛ご飯と煮付けは見た目も赤く縁起もよく、誰にも喜ばれます。

古民家食堂 ごんばち
gonpachi3 藤沢の慶応大学の裏手の田園風景の中に古民家で食事ができる「ごんばち」があります。藤沢で採れる素材にこだわったほっこりとしたお店でした。

ミサキドーナツ 鎌倉店
misaki 01鮪で有名な三崎の本店は開店から3周年、由比ガ浜通りのこちらの鎌倉店は1周年になる手作りドーナツのお店です。

地元の“旬”の食材が旨い 「鰤大根」

buri 5この時期は、脂ののったブリと、冬が旬の大根をコラボさせた料理「ブリ大根」です。柚子の香りもおいしさを引き立てます。

幸福餃子 (茅ケ崎市南湖)
3 茅ケ崎の海側の134号線から「浜見平入口」を入ればすぐです。読んで字のごとく、餃子を食べて幸せを感じてきました。「おススメ一番人気」の「幸福定食」880円をいただきました。

手でむく栗の渋皮煮

201511sibukawani 012栗の渋皮煮を作りました。栗を水につけておく必要はありません。ゆでた栗を氷で一気に冷やします。