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キッシュを2種類

2016年11月21日  (取材&記事:momo) 
寒い季節になると朝食や、休日のブランチにキッシュを作りたくなります。今回はフライパンで簡単にできる「食パンキッシュ」と里芋ときのこで作る秋の味覚のキッシュを作ってみました。
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【フライパンで簡単にできる「食パンキッシュ」】
【材料】・食パン6枚切り 1枚  ・卵 2個  ・牛乳 50CC  ・ホウレンソウ 3本  ・ベーコン 1枚 タマネギ 1/6個 ・溶けるチーズ 20g ・塩こしょう 少々 ・バター 大さじ1
1121Quiche021121Quiche06【作り方】
1 ホウレンソウは小さくざく切り、タマネギ、ベーコンは薄切り
2 卵はよく溶き、牛乳、チーズ、塩こしょうと合わせて置く
3 食パンは枠を作るようにミミを繋げたまま切り取る
4 1の野菜をバターで炒め、取り出し、2と合わせる
 
1121Quiche081121Quiche095 バターをしいたフライパンにパンのミミを置き、4を流し込み焼く  必ず外側に卵が溢れますが気にしない!
6 はみ出た部分を中に戻し、軽くかき混ぜて置く。蓋をして弱火で蒸し焼き。返して軽く焼く
7 パンの中の部分はめん棒で潰し、適当に切手軽くトーストする 
 
1121Quiche13出来上がり
 
【里芋ときのこのキッシュ】作り方の詳細は おいしい藤沢産の旬食旬菜レシピ へ
【材料(4人分)】・里芋 小さめ3個(100g) ・しめじ 50g ・ベーコン 35g ・卵 2個  ・牛乳 100cc  ・ピザ用チーズ 100g  ・塩こしょう 少々  ・冷凍パイシート 1枚
冷凍パイシートは解凍しておきます。 里芋は皮をむき鍋に入れて水から茹でます。
1121Quiche011121Quiche10【作り方】
1 里芋は竹串が通るくらい柔らかくなったら一口大の乱切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm程度の細切り
2 ベーコンとしめじをフライパンで炒めたら火から上げて粗熱をとります
3 ボールに卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、そこに茹でた里芋を加える 2を3のボールに加え混ぜる
 
1121Quiche161121Quiche174 パイシートを麺棒で伸ばし型の底と側面に沿って敷き、底にフォークで何箇所か穴を開け、型に具材を流し入れる
5 190度のオーブンで20分焼いたら完成
 

★作者の感想:食パンのミミを型に見立てて具材を流し込み、フライパンで焼くだけの超簡単キッシュは初めてでも失敗しません。お勧めのレシピです。里芋ときのこのキッシュは、秋を感じてほくほくとしておいしいです。