gourmet
 

enopo top moji

家庭料理 大根と豚肉の煮物
2017年1月11日  (取材&記事:kamecyan) 
 

味付けは自由に!

飽きの来ない煮物です。大根は電子レンジで下茹でするから、味のしみ込みも早くなります。
お腹にやさしい大根に豚肉のコクをプラスして、寒さを乗り切りましょう!

nimono1
 
材料・2人分

大根10cm(300g)、しし唐少々・長ネギ・しょうが、豚角切り200g、砂糖・しょう油…各大匙2、水 2/3カップ、だし小さい1弱

nimono4
 

レシピ

① 大根をレンジで下茹でする。
大根は1.5cmの厚さの半切りにして耐熱皿にのせ、ラップに包んで電子レンジで(600Wで9分)加熱しておく
② 鍋に、肉がかぶるくらいの水を入れて、豚肉としょうがの薄切りと青ネギを加え、肉が柔らかくなるまで(30分~40分くらい)茹でてあくをとる。
③ 和風だし、酒を加えて煮立て、茹でた大根も加えて砂糖、しょう油を加え味をしみこませて好みの柔らかさまでに上げる
④ 最後にしし唐をのせて煮る

nimono2nimono3