えのぽ|江の島・藤沢ポータルサイト 
 

enopo top moji

enopo top gazou1

enopo top gazou2

06月27日
今日の天気
曇
明日の天気
雨のち曇
雨のち曇

バレンタインに心を込めて・・・ほうれん草シチュー

2017年2月11日  (取材&記事:momo) 
ほうれん草の緑色が鮮やかで、赤と黄のパプリカをハートの形にカットして可愛らしくておいしいシチューを作りました。ミキサーがないのでほうれん草をすりこ木ですりおろしました。
このレシピはおいしい藤沢産「旬菜旬食レシピ」”バレンタインに心を込めて・・・ほうれん草シチュー!”を参考に作ったものです。詳しいレシピと作り方はこちらでどうぞ→http://oishiifujisawa.jp/shunsai-shunshoku-recipe/1269-yasai-horenso20170201.html
horenso20170211 12きれいな緑色のシチューにパプリカの赤・黄・ナスの濃紫が鮮やかです
 
【バレンタインに心を込めて・・・ほうれん草シチュー!】
【材料】○材料(4人前)・ご飯 茶碗4杯分 ・鶏モモ肉 300g ・赤パプリカ 1個 ・黄パプリカ 1個 ・なす 中2本 ・ほうれんそう 100g ・塩 適量 ・胡椒 適量 ・白ワイン 90g ・牛乳 100cc ・水 300ml  固形ブイヨン 2個・サラダ油 大さじ2 ・★ホワイトソース
horenso20170211 2horenso20170211 4【作り方】
1 パプリカはキッチンバサミでハートの形に(切りくずもシチューに加えます)。
2 (ミキサーがないときは)茹でたほうれん草を包丁で細かく刻み、ボールと重ねたざるに入れてすりこ木でよく擂りおろす。
 
horenso20170211 7horenso20170211 93 ホワイトソースは缶詰で代用。
4 ボールに重ねたざるに牛乳を加えよく混ぜる。ホワイトソースも加えて全体を混ぜ合わせる。
 
horenso20170211 105 鶏肉は白ワインに付けて置く。ワインから取り出した鶏肉を炒め、パプリカを加えて弱火で更に炒める。
6 パプリカを取り出した鍋に、つけ汁のワインを加え、中火でアルコール分を飛ばす。
7 ざるのほうれん草ペーストの入ったシチューの元を加えて中火で10分煮込んで出来上がりです。
8 取りよけておいたパプリカと、オイルを塗ってラップしたナスをレンジで2分加熱したものをトッピングして盛り合わせます。
 

★作者の感想:色が鮮やかで、目でも楽しめるシチューです。料理用に白ワインを開けたので、ワインを添えていただきました。