グルメ情報
 

enopo top moji

魚の話 4月号P3113203先月の片瀬漁港の港まつりの直売所でイワシやアジやカマスやイカの他ホウボウ、カサゴ、タイ等、魚種も量も沢山販売

紅茶専門店  ディンブラdimbula 01藤沢駅南口から徒歩7分の「紅茶専門店ディンブラ」では、紅茶研究家の磯淵さんがセレクションした紅茶をいただけます。

ひるごはんばんごはん食堂
1 1「野菜を沢山食べて健康に!野菜のおいしさを工夫してます。」と、3年ほど前に子供の頃からの夢を叶えました。

魚の話 3月号P2183171片瀬漁港の横、片瀬西浜からの富士もだんだんと霞がかかって見える季節になりだんだんと水がぬるみ始める3月です。

レストラン ワタベwatabe 01江ノ電の「長谷駅」から1分。フレンチ料理がいただける「レストランワタベ」の玄関口である悠然とした佇まいの黒門が見えてきます。

ケーキ ブラウニーbrounie 1アメリカ発祥のチョコレートケーキ「ブラウニー」作り方は簡単! バレンタインデーにもホワイトデーにもどうぞ!

魚の話 2月号640P1213032毎月一回日曜日に直売所の朝市が開かれます。地元の魚通が生きたタコや生簀のマダイなどをその場で〆てさばいてもらっていました。

デニスキッチン deniskitchen 01藤沢駅北口ダイエー裏にある「デニスキッチン」では、ネパールなど、アジアの国の本格的な料理を食べることができます。

手作りの恵方巻で節分を!640P1213102節分に恵方を向いて願い事をしながら無言で食すると縁起が良いとされている太巻寿司を毎年作ります。

魚の話 1月号640PA023248おせち料理やおめでたい席に用意されるマダイの平均寿命は25~30年。ハタ類は40~50年と言われています。

Cafe Aroma(カフェ アロマ)
1000
JR藤沢駅から歩いて3分。銀座通りにあるおしゃれなカフェです。「うまいコーヒーを飲みたい!」と始めました。

オステリアジョイアgioia 01畑で採れる自家製野菜を100%使用しているイタリア料理専門店が、「オステリアジョイア」です。

魚の話 12月号640171218sakana2師走になり北風が身に染みます。熱々の鍋料理や揚げたてのカキフライの美味しい季節になりました。

ビッグシェフbigchef 01s南欧料理「BIG CHEF GRILL」は、北海道 厚岸から直送のとびきり新鮮な牡蠣が食べられる名所です。

さつまいもの話0 ss01川越は小江戸といわれ史跡も一杯ありますが、名物さつまいもも有名です。 平塚の大野地区の名物でもあります。

鬼柚子のジャム640IMG 0258鬼柚子でジャムを作りました。ほんのりと薄い黄色であっさりした甘さです。パンとジャムにサラダを添えていただきました。

お店・会社情報↓click!