グルメ情報
 

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手 打 蕎 麦 「 す い 庵 」

 

◎お店の開店の経緯や歴史をお聞かせください。

昭和57年3月、藤沢駅北口に「なかむら庵分店」として創業、平成15年1月に店名を「すい庵」と改め現在地にオープンしました。

 
 
suian-01玄関 :長谷川ビル1階 suian-02内庭・個室(4名) suian-03テーブル席奥へ20席
 
  ◎お店のPR・セールスポイントをお聞かせください。

蕎麦の実は、信州蓼科・北海道の数カ所・福井・茨城より取り寄せています。蕎麦の実は、自然なものですので、その時々で個性が違います。従って、状態を見極め、複数の産地品をブレンドしたり、一つの産地品をストレートに使ったりし、深みのある濃い味わいの風味豊かな「お蕎麦」を安定して提供できるよう工夫しております。 蕎麦造りは、蕎麦の実を石臼により自家製粉し、蕎麦粉十割の手打です。 つけ汁は、当店の蕎麦に合い、やや濃い、キレの良いものに仕上げています。 お店は、賑やかな駅前から少し入った路地にあります。杉と竹に囲まれた空間の中でゆったりとお過ごし下さい。お酒、季節の品もございます。

 
  ◎お薦め・いちおしメニューを紹介ください。

お蕎麦屋は、もりそばを基本としますが、それにあわせた季節の品々や、色々な種物(天ぷらや鴨など)が楽しめます。いちおしと問われれば、本来の蕎麦の味を楽しんでいただける「もりそば」800円(税抜き)、「いなかそば」950円(税抜き)がお勧めです。両方味わって頂ける「あいもり」1200円(税抜き)、「鴨せいろう」1950円(税抜き)は、年間を通して、多くのお客様に好評いただいています。

季節のものとしては、春に山菜・夏に鴨ロースト・秋から冬のかけては牡蠣を使った品々をお客様は心待ちしてくださいます。

 
 
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もりそばor いなかそば あいもりそば 各所に一輪挿し 冷し鴨南ばん
 
 
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ヘルシー とろろそば お持ち帰り 蕎麦屋でちょっと一杯 樽酒・板わさ・焼のり で
 
  ◎お店の目指すもの。

蕎麦屋は、江戸の昔より、今風に言えばカフェでありファーストフード店であり、社交場でもありました。 お客様の食事はもとより、小腹をみたし・お酒をたしなみ、楽しく語らい・情報交換の場であります。

当店では、オーソドックスな蕎麦屋の形態を守り、大人から子供まで幅広い層の方に喜んでいただける、
地元に根ざした社交場の雰囲気を持った店として今後も精進してまいります。

 
  ◎取材記者の感想。

(1)料理について

suian-12ランチメニューの中から「そばとろめし」を頂きました。「蕎麦米の炊き込みご飯」と「うずらの卵入りとろろ」「おしんこ」「もりそば」「つけ汁」に「花豆」です。蕎麦米の炊き込みご飯は、初体験の味で表現は難しいです。それにとろろを掛けつけ汁を少したらし食しました。歯応えある食感が印象的で良い味です。もりそばは、蕎麦のみ食し蕎麦の味を堪能、次につけ汁を少しひたした蕎麦を食しお味確認、つけ汁は、自分の好みに合わせ薬味を入れ、お蕎麦を食しました。お味は、蕎麦の実の味が印象に残ります。そば粉の食感・味が他店と違っている感じです。もちろん味は逸品です。 

(2)お店

テーブルが大きく、間隔も広く、ユッタリしているのが素敵です。 車椅子OKがうなづけます。
店内は、高級感で仕上がっています。ゆったりと落ち着いていられます。 「 いいね!!」
スタッフが良い雰囲気をもっていて素敵です。
良いこと尽くしの紹介ですが、一度、訪れ、お店・料理を堪能ください。 「なるほど」です。
 
 

 

 
  ☆お店情報

店の名称:手打蕎麦 すい庵
営業時間: 11:30~20:00(ラストオ-ダー)
定休日 :水・木曜日
住    所:〒251-0023 藤沢市鵠沼花沢町1-9  
      藤沢駅南口より徒歩3分
T E L  : 0466-27-4440 
その他 :席数 24席 ※車椅子OKです。
     全席禁煙です。カード支払いはできません。駐車場ありません。

 

 
     
     
 
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