グルメ
 

enopo top moji

グルメ

すし処 きみ 鎌倉駅東口
kimi 01鎌倉駅東口前、御代川ビル。階下からほのかにお酢の香りがしてくる階段を下ると、鎌倉のおもてなしを楽しませてくれる名店、すし処「きみ」があります。

お菓子のアトリエ  ニコラ 2.tennnai
藤沢の食材を中心に使用した焼菓子やプリン、ケーキなど、地元食材にこだわったお菓子づくりのお店です!

子供と作るフルーツパイ pai 1
パイの焼けるにおいに包まれて、オーブンの前でじっと焼け具合を気にする子供と、簡単フルーツパイをつくりました。

花ごころ  江ノ電和田塚駅 hanagokoro 01
江ノ電和田塚駅近くの「花ごころ」は、まるで昭和時代のお店にタイムスリップしたかのよう

サッポロ軒 茅ヶ崎東海岸 3
茅ヶ崎駅の南の雄三通りを歩いて10分、こじんまりとしたお店で、メニューは「味噌」と「醤油」のみのラーメン屋さん

湘南タマゴサンド京都風 eggsand 2
テレビで見た京都の「タマゴサンド」の出来立てフワフワが食べたくなって、地元素材で湘南オリジナルを作ってみました。

すい庵  藤沢駅南口 suian01
そば屋は江戸の「カフェ」であり、「サロン」であり、「酒場」でした。

ヤキタテピザ佐野 湘南藤沢店 piza 4
500℃の石窯で焼いたピザは、中のモチットした触感を損なわず、外がパリッとして絶品です。

ほうれん草シチューhorenso20170211 11
ほうれん草の緑色が鮮やかで、赤と黄のパプリカをハートの形にカットしてトッピング。

仁遊人(JI YOU JIN) jiyoujin 02
鎌倉探索の小径にある「仁遊人」。オレンジ色の看板が目印です。お店で寛ぎながら鶏ちゃんこと旬の魚菜をいただけます。

辻堂海岸のおでん横丁の ひげでん ランチのおでん定食
oden2サーフィンの町辻堂の海岸近くにあり、あの吉田類も来ているおでん酒場の名店、ひげでんに行ってきました。​昭和33年の創業だそうです。

家庭料理 大根と豚肉の煮物

nimono1味付けは自由に!飽きの来ない煮物です。大根は電子レンジで下茹でするから味のしみ込みも早くなります。