グルメ
 

enopo top moji

グルメ

地元の“旬”の食材が旨い 「鰤大根」

buri 5この時期は、脂ののったブリと、冬が旬の大根をコラボさせた料理「ブリ大根」です。柚子の香りもおいしさを引き立てます。

幸福餃子 (茅ケ崎市南湖)
3 茅ケ崎の海側の134号線から「浜見平入口」を入ればすぐです。読んで字のごとく、餃子を食べて幸せを感じてきました。「おススメ一番人気」の「幸福定食」880円をいただきました。

手でむく栗の渋皮煮

201511sibukawani 012栗の渋皮煮を作りました。栗を水につけておく必要はありません。ゆでた栗を氷で一気に冷やします。
 

喫茶茶房留 (さぼーる)
sabooru 1遠藤の「ライフ湘南で」製造されるうどんや豆腐を使ったメニューを気軽に食べる事が出来ます。地産地消の食材を使い、温かさの感じるお弁当も提供しています。

話題のおにぎらずを作ってみました。 

1685にぎらなくていいから、熱々の炊きたてご飯をそのまま使えるし、具材を多めに入れられるからおかずを用意する必要がない。

極楽とんぼ  江ノ電極楽寺駅
gokuraku01 極楽寺の切通しは、登り下りのある道から景色が変化し、歩くにつれ楽しめる秋の散策にぴったりのコース。江ノ電極楽寺駅の目前に手作りハンバーグの店、「極楽とんぼ」があります。

板 そ ば 「 仁 や 」 
ita soba jinya 01

店名のとおり「そば」にこだわりを持ったお店です。天ぷら・鴨も新鮮食材にこだわり、「そば」とコラボで良い味です。

初秋のお芋レシピ

20150911oimo14里芋、さつまいもの収穫の時期を迎えました。今回は牛肉、生鮭と合わせて二品作ってみました。
 

ビストロ・キッシュ フレンチバル 来酒(キッシュ)
quiche 01

西欧料理と日本酒が相性の良いことを知っていますか? 創作フレンチが楽しめる店ながら、これだけ日本酒が数多く揃っているお店はなかなか見つかりません。

Bistro Bon-Gout Kokubu ビストロボング― コクブ
Door Plate 多くの人から愛されてきたそのお店は、長後駅東口から北側の街路を藤沢街道(467号線)の方向へすぐのところにあります。

暑さを乗り切ろう! 冷たい麺類 

 14271暑い日が続きます。あまり火を使わないで作ることができて、バテ気味の体に優しい「冷たい麺」を紹介します。

デニームタルタル 藤沢店
tarutaru 01

「デニームタルタル」に入った瞬間、薪のいい香りが! 山小屋のように暖かみのある店内の一角にしつらえた石窯には明るい火が灯っています。