今年は柚子のなり年 美味しいゆずジャム作り

2022年12月22日  (gantyan)
 
Yuzu1

小田原駅の改札口を抜けて右へと数分歩くと 大きな柚子があります。知人宅なので柚子を分けてもらいました。大木に実った柚子、高枝ハサミを使わないと取れません。今年はなり年です! 
柚子は完熟しているので、 美味しいジャム作りをしました。
 
柚子ジャムの作り方
Yuzu21回のジャム作りには4個使いました。
Yuzu3種を除いた後、果汁、房袋を使って煮詰め、
途中でミキサー処理。
Yuzu4煮詰め終わった柚子ジャム。
砂糖は60%添加 (対柚子重量) しています。
Yuzu5瓶詰めして終了。この後、キャップして20分間殺菌して出来上がります。砂糖糖度は35%に仕上がっています。

記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。   markenopo 2022年12月21日