enopo top moji

藤沢市民公開講演会「伝統的発酵食品と微生物/腸内細菌の働き」 

イベント

いつ:
2019年12月07日
どこで:
Fプレイス - 藤沢市, 神奈川県
カテゴリ:
講演会/セミナー

説明

概要 日本の伝統的な発酵食品に関与する乳酸菌やカビ、酵母の働き、近年、注目されている腸内細菌、特に、善玉菌といわれる乳酸菌やビフィズス菌を使った発酵乳の保健効果などについて4名の研究者が最新情報を紹介します。

日時 2019年12月7日(土曜日)13:00~16:15

内容 プログラム:
 13:00~13:05 ご挨拶 ・・・・研究会会長 河野英一
 13:05~13:50 「漬物と乳酸菌」岡田早苗
          高崎健康大学農学部教授・東京農業大学名誉教授
 13:50~14:35 「伝統的発酵食品と微生物」小田宗宏
           元日本大学生物資源科学部 教授
 14:35~14:45 ・・・・・・ 休 憩 ・・・・・    
 14:45~15:30 「発酵乳製品(ヨーグルト・チーズ)とその機能」福井宗徳
        (株)明治研究本部 商品開発研究所 発酵開発研究部 部長
 15:30~16:15 「腸内細菌と健康長寿 ―ウンチから発見した健康増進物質―」
         松本光晴 協同乳業(株)研究所 技術開発グループ主幹研究員

場所:藤沢市藤沢公民館・労働会館等複合施設(Fプレイス)2階 多目的室1
      藤沢市本町1丁目12-17(藤沢駅北口徒歩15分)

★事前申し込み制(受付は11月1日~)。詳細は11月1日より、当研究会のHPに掲載します。

料金 500円(湘南健康長寿研究会の会員は無料)

主催者等 主催:(一社)湘南健康長寿研究会
後援:藤沢市

問合わせ (一社)湘南健康長寿研究会
 日本大学 生物資源科学部 森林利用学研究室内
 〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866 
 電話: 0466-84-3669  Fax: 0466-84-3669
 Mail: このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

URL ・・・・・・・・・

備考  

    内容は変更される可能性がありますので詳細は主催者にお問合せください。


会場

場所:
Fプレイス - ウェブサイト
番地:
本町1丁目12-17
郵便番号:
〒251-0053
市町村:
藤沢市
都道府県:
神奈川県
国:
Japan

説明

電話番号:0466-26-7811
藤沢駅北口より徒歩約11分
藤沢インターより約11分
南仲通二丁目より徒歩約1分