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ナ シ と ブ ド ウ の 種 類
藤沢産では、ナシは幸水、ブドウは藤稔やシャインマスカットが有名ですが、他にもおいしい品種がたくさんあります。ここでは主なものを紹介します。
ナシ
fjkudamono20 7幸 水
fjkudamono20 8豊 水
fjkudamono20 9秀 玉
fjkudamono20 10秋 月

筑水(ちくすい)

7月下旬~8月中旬

やさしい食感と桃のような香り

明水(あけみず)

8月上旬~中旬

水分が多く大玉で食べ応えあり

幸水(こうすい)

8月上旬~下旬

果肉が柔らかく、多汁で甘みが強い

秋麗(しゅうれい)

8月中旬~下旬

上品な香りと甘さのある青ナシ

秀玉(しゅうぎょく)

8月下旬~9月上旬

果肉は真っ白でジューシー、甘くてサクサク

豊水(ほうすい)

8月下旬~9月中旬

甘酸っぱさが特徴で、とってもジューシー

秋月(あきづき)

9月上旬~下旬

大きくて甘さとシャキシャキ感抜群

新星(しんせい)

9月中旬~下旬

甘みが強くてリンゴに似た形

ブドウ
fjkudamono20 11藤 稔
fjkudamono20 12瀬戸ジャイアンツ
fjkudamono20 13アーリースチューベン
fjkudamono20 14シャインマスカット
fjkudamono20 15竜 宝
fjkudamono20 16翠 峰
fjkudamono20 17湘南クイーン
fjkudamono20 18紅 義

アーリースチューベン

8月上旬~中旬

一番早く収穫する中粒の甘いブドウ

竜宝(りゅうほう)

8月上旬~下旬

果汁が多く甘みがある品種

さがみ

8月中旬

神奈川産早生の黒系ブドウ

ジャスミン

8月中旬

香りの高いマスカット系のブドウ

湘南クイーン

8月中旬

藤沢生まれの赤系大粒のオリジナル品種

紅銀(べにぎん)

8月中旬

皮離れがよく、サクサク果肉の赤系ブドウ

藤稔(ふじみのり)

8月中旬~下旬

甘さと香りのバランスが取れた藤沢の特産品

紅義(べによし)

8月中旬~9月上旬

藤沢生まれで甘くて瑞々しくやわらかな食感が魅力

ゴルビー

8月下旬~9月上旬

赤い巨峰といわれ、美しい鮮紅色で甘さは抜群

瀬戸ジャイアンツ

8月下旬~9月上旬

大粒でモモに似た形、皮ごと食べられてサッパリとした味

高秋(こうしゅう)

8月下旬~9月中旬

藤沢生まれでコクのある甘さとしっかりした果肉の黒系ブドウ

翠峰(すいほう)

9月上旬~中旬

ジューシーでほんのりとした甘さ

シャインマスカット

9月上旬~下旬

皮ごと食べられて軽快な食感

ピオーネ

9月上旬~下旬

大粒で多汁、高糖度でしっかりした果肉の黒系ブドウ

情報提供 : Aoki果樹園、大平果樹園、しぶや果樹園、湘南果樹園、鈴木園、関根果樹園、ぶどう園田代